院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
Student Work
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

德阳科贸职业学院 国家励志奖学金评审办法

时间:2020-01-10 浏览次数:306 发布者:本站

为激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号)、四川省教育厅《关于进一步加强和规范普通高等学校学生资助管理工作的通知》(川教函〔2019〕473号)及四川省教育厅《关于做好2019年国家奖助学金评审工作的通知》(川教函〔2019〕493号),参考《本专科国家奖学金评审办法》(教财函〔2019〕105号),结合学校实际制定本办法。

一、评选对象及奖励

(一)评选对象:国家励志奖学金用于奖励我院二年级以上(含二年级)特别优秀的家庭经济困难的全日制专科学生。

(二)奖励标准:每生每年5000元。

二、评审机构

(一)校国家奖学金评审领导小组

组  长:赵祖佩

副组长:周薇、黄显

成  员:包月红、欧阳曦、郑磊、杨欢、潘恒、杨新、袁红团、张建琼

职  责:全面领导学校的国家奖学金评审、管理和发放工作,讨论和决定学校的国家奖学金工作的重要事项和问题,批准院(系)评审工作组提交的国家奖学金评审意见。

(二)领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处资助中心:

办公室主任:黄显

办公室负责学生资助工作的宣传、动员,材料的接收、整理和汇总,建立资助学生档案,完善学生资助系统,处理学生资助工作中的日常事务。

(三)院系评审小组:

负责人:潘恒、杨新、袁红团、张建琼

职  责:具体负责本院(系)国家奖学金评审作,向校评审领导小组提出国家奖学金评审意见。

(四)国家奖学金班级学生民主评议小组

组长:辅导员

成员:班级团支部书记、各班学生民主推选出的学生干部3人、不少于班级总人数10%的学生代表(学生代表为非学生干部),评议并填写《国家助学金民主评议推荐表》(附件1)。

职责:受理审查学生个人申请,组织班级民主评议。

三、评审条件

(一)国家励志奖学金的基本申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度。

3.诚实守信,道德品质优良。

4.在校期间学习成绩优异。

(二)申请人学习成绩优异的量化标准如下:

1.学习成绩排名与综合考评成绩排名在评选范围内均位于前10%(含10%,下同),且在学习成绩上没有不及格科目,在综合表现上没有通报批评及以上的违纪记录。

2.学习年限。参照本专科生国家奖学金“学习年限”规定执行。

3.家庭经济情况。申请人在参评学年(2018—2019 学年)被认定为家庭经济困难学生。

4.学习成绩。学习成绩排名与综合考评成绩排名,原则上应在评选范围内位于前10%。学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%的,必须在参评学年(2018—2019学年)获得1次及以上校级(含校级)以上表彰奖励。“校级(含校级)以上表彰奖励”的认定,由各高校自行确定。学习成绩排名与综合考评成绩排名的范围应一致,分母为排名范围内的全体学生(含非家庭经济困难学生)。

5.评选范围。评选范围按名额分解下达到的最终一级单位(不小于一个班级)确定,名额分解应实现大二及以上学生的全覆盖。综合测评详见附件2。

四、评审程序

(一) 学生本人申请。学生根据评选条件,结合自身实际,提出申请,填写《国家励志奖学金申请审批表》(详见附件3)。

(二)国家励志奖学金班级学生评议小组对符合条件的学生进行民主评议,提出院(系)候选人名单。

(三)院(系)评审工作组评审年级候选人名单,等额

或差额选举确定拟推荐学生名单。名单在院(系)内公示3个工作日(须公布监督举报电话),广泛征求师生意见。公示期满,若无异议,将推荐学生名单及材料报校国家励志奖学金评审领导小组。

对院(系)国家励志奖学金评审结果有异议的学生,可在院(系)公示阶段向院(系)评审工作组提出申诉,评审工作组应及时研究并予以答复。如学生对评审工作组的答复仍存在异议,可向校国家励志奖学金评审领导小组提请裁决。

(四)校国家励志奖学金评审领导小组召开评审委员会审查会议,投票选出我校国家励志奖学金推荐名单并在全院范围内进行不少于5个工作日的公示(须公布监督举报电话)后将相关材料报四川省学生资助中心。

五、国家励志奖学金发放

国家励志奖学金由学校财务处统一发放,汇入获资助学生本人银行卡中,不发现金,不得由任何人代领。

六、工作要求

(一)评审工作要坚持群众路线,按照“公开、公平、公正、择优”的原则,严格执行学校、国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。对于不遵守有关规定,在评选中出现失察、失职的,要追究有关人员责任。

(二)评审工作要严肃认真,规范程序,广泛听取意见,发现问题及时纠正。

(三)国家励志奖学金评选后,凡发现学生有弄虚作假者,取消其资格且不得参加下一个学年度的评选,并追回荣誉证书。

七、附则

本办法自公布之日起施行,由学生资助中心负责解释,并适时修改。


版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏