院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
Student Work
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

德阳科贸职业学院国家助学金管理与评选实施办法

时间:2020-01-10 浏览次数:299 发布者:本站


为体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,切实帮助他们顺利完成学业,根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号,以下简称19号文件)、财政部、教育部《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》(财教〔2019〕25号)、四川省教育厅《关于进一步加强和规范普通高等学校学生资助管理工作的通知》(川教函〔2019〕473号)及四川省教育厅《关于做好2019年国家奖助学金评审工作的通知》(川教函〔2019〕493号),参考《本专科国家奖学金评审办法》(教财函〔2019〕105号),结合学院实际,制定本办法。

一、 资助对象

国家助学金用于资助全日制高职专科在校生中的家庭经济困难学生。深度贫困县高职(专科)技术技能人才免费定向培养计划等实施生活费补助政策的特殊学生,不再获得国家助学金。

二、 资助标准

国家助学金的平均资助标准为每生每年3000元,按学生家庭经济困难程度分为三档,特殊困难家庭学生资助标准为每生每年4500元,困难家庭学生资助标准为每生每年3300元,一般困难家庭学生资助标准为每生每年2100元。

三、申请条件

(一)国家助学金申请基本条件

1. 具有中华人民共和国国籍。

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

3. 自觉遵守宪法和法律,遵守学院规章制度。

4. 诚实守信,乐于助人,道德品质优良。

5. 勤奋学习,积极上进。

6. 家庭经济困难,生活俭朴。

(二)有下列情况之一者,暂停国家助学金发放。

1. 因违反学院规章制度受到纪律处分者。

2. 学籍发生异动者(转专业除外)。

3. 恶意拖欠学费、住宿费、水电费等者。

4. 有酗酒、赌博等不良行为者。

5. 购买奢侈消费品或请客送礼者。

6. 在提供相关证明材料中弄虚作假者。

四、评审机构

(一)学院成立以分管学生工作院级领导为组长,学生处、计财处、院团委等部门负责人、各系负责人为成员的学生资助工作领导小组,主要负责学院学生资助的领导、协调和监督,审定学生资助工作预算,讨论决定学生资助工作的重大问题等。办公室设在学生处。

(二)各系成立由负责人为组长、学生管理工作人员、辅导员(班主任)、非参评系学生干部等担任成员的评审工作小组,负责具体组织审核和推荐工作。

(三)各班成立以辅导员(班主任)为组长、非参评学生干部、非参评学生代表(随机抽取且人数不少于班级总人数的15%)为成员的班级学生资助工作小组,负责本班民主测评。

五、评审程序

(一)名额分配。根据四川省教育厅下达我校的评审指标,学生处按照各系学生总数、上学年资助工作考核情况核算出指标分配计划,分配到各系。

(二)个人申请。符合国家助学金基本申请条件的学生向辅导员(班主任)提出书面申请,认真填写《本专科生国家助学金申请表》。

(三)班级资助小组进行民主测评。民主测评应以《家庭经济困难学生认定量化评分自评表》为依据,综合考虑申请人在校期间受助情况,测评结果上报各系。

(四)各系评选。各系学生资助工作评审小组按照评选要求、测评指标、调查走访等对申请国家助学金的学生进行资格审查和评审,确定推荐名单,在全系范围内公示,公示时间不少于3个工作日,无异议后将推荐名单报学生处。

(五)学生处审查、公示、上报。学生处资助中心认真审查各系上报结果,并在全校范围内公示5个工作日,无异议后上报学院学生资助工作领导小组。

(六)学院资助工作领导小组审核、上报。领导小组审核,上报省教育厅。

六、助学金的发放和工作要求

(一)学生处负责将获得国家助学金学生名单报送学院计财处,计财处负责国家助学金发放。

(二)严格执行国家相关政策和规定,对国家助学金实行专款专用,助学金要全部发放给获得资助的学生,不得截留、挪用,也不得平均分配给其他学生。一经发现,将收回资助资金,并给予当事人处分。

(三)各系要高度重视国家助学金的评定工作,召开专题工作会议进行部署,评定坚持公开、公平、公正的原则,确保资助金发放给家庭经济困难学生。

(四)认真做好资助政策宣传和资助育人工作。有组织、有计划的实施资助政策宣传和思想政治教育、自强自立教育、感恩教育等资助育人工作。

(五)获得国家助学金的学生,应正确对待和使用,真正把它用于学习和生活,不得挥霍浪费、不得用于吃请,否则一经发现,将取消其受助资格,并退回受助资金。

七、附则

本办法自公布之日起施行,由学生资助中心负责解释,并适时修改。


 

 

                                       


版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏