院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
院系设置
Faculties
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。
院系设置
Faculties

 

        系情介绍:

        智能工程系以国家战略需求和科技前沿技术发展为导向,为培养适应“中国制造2025”所急需的高素质技能型人才而成立,现开设有智能终端技术、智能控制技术、工业网络技术三个专业。并与北京华晟经世信息公司签订校企深度合作协议,建有以发那科工业机器人为主流技术的智能制造实训基地,该基地达到国内一流水平,是集产学研为一体的大型实训基地。该学院有专业带头人3人,教授2人、副教授(高工)3人、讲师和以及双师型人才10人、应用型企业专家若干。在“第十二届中国成都国际软件设计与应用大赛”中,该系参赛生获得三等奖并得到评委和其它院校的高度认可。


专业名称:智能终端技术与应用
专业代码:610105
层  次:专科
学  制:三年(普高和职高生源)、五年(初中生源、五年一贯制)


      专业简介:

      智能终端是一类嵌入式计算机系统设备,代表性的智能终端设备包括:智能手机、智能车载终端、智能家居终端、可穿戴设备、工地手持终端、工厂生产线终端、物流智能搬运终端等。当前,智能终端几乎已经融入到现代经济社会的各个领域,应用场景非常丰富。
      我校智能终端技术与应用专业学生主要学习计算机网络通信、电工电子、电气控制以及工业机器人系统集成开发所需的基本知识;该专业毕业生未来可从事工业机器人系统集成设计开发、工业机器人安装调试以及系统维护、移动机器人系统集成设计开发、移动机器人安装调试以及系统维护等工作。该专业下设有工业机器人系统集成设计、移动机器人系统设计与开发两个专业方向。


       培养目标:

       本专业培养德智体美全面发展,具有良好职业道德,掌握电工电子技术、单片机应用技术、智能传感技术、机械设计与三维建模、电气控制与PLC控制、工业机器人操作与编程等基本知识和技能,具备智能产品(比如工业机器人工作站,智能制造生产线)简单设计和编程、安装及调试、运行维护和以及智能产品的营销能力。

  本专业立足于服务成都平原经济区的先进制造业、现代服务业两大产业转型主攻方向,服务于四川省“十三五”发展规划的向新一代信息技术等产业转型发展的战略需要,培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握智能终端技术与应用的基础知识和基本技能,具备智能终端硬件选型与调测、智能终端软件应用设计与开发、智能终端维修与技术服务的能力,从事智能终端硬件应用、智能终端软件应用、智能终端技术服务和智能终端维修等工作的高素质技术技能人才。

       核心课程:

       终端设备检测维修及保养、物联网技术及应用、单片机技术及应用、智能终端应用软件测试、短距离无线通信技术、电子电工技术、机械制图CAD、C语言程序设计、智能传感技术、电气控制与PLC控制、三维建模与仿真、电子产品装配与调试、嵌入式开发、工业机器人操作与编程、工业机器人工作站集成、现代制造技术。

        

       就业方向:

       主要面向智能选型与部署调测、智能终端硬件应用、智能终端软件应用、智能终端维修等技术层级,从事智能终端工程项目的规划设计(小型项目)、施工、安装、调试、维护、管理和销售,智能终端系统集成及有关产品配置推广等岗位工作。

专业名称:智能控制技术
专业代码:560304
层  次:专科
学  制:三年(普高和职高生源)、五年(初中生源、五年一贯制)


       专业简介:

       智能控制技术(ICT: Intelligent Control Technology)专业是机械电子工程技术与智能控制专业知识相结合的产物,将模糊控制、神经网络控制、专家控制系统等智能理论应用于机电实际系统。该专业更侧重于应用注重实践,专业设有智能机器人应用维护、智能机器人系统集成两个专业方向。

       培养目标:

       本专业立足于服务成都平原经济区的现代服务业、也涉及到教育和医疗等应用方向,服务于四川省“十三五”发展规划的向新一代信息技术等产业转型发展的战略需要,培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握智能机器人技术与应用的基础知识和基本技能,具备智能机器人硬件选型与调测、智能机器人软件应用设计与开发、智能机器人维修与技术服务的能力,从事智能机器人硬件应用、智能机器人软件应用、智能机器人技术服务和智能机器人维修等工作的高素质技术技能人才。
       主要课程:

       智能控制技术、网络系统集成、智能设备及应用、电子电工技术、机械制图CAD、C语言程序设计、Java程序设计、单片机应用技术、智能传感技术、电气控制与PLC控制、RFID与条码技术、SQL server数据库应用、网络安全与管理、三维建模与仿真、电子产品装配与调试、嵌入式开发、工业机器人操作与编程。        

       就业方向:

       主要在现代制造和研发型企业从事智能化产品的设计集成、安装与调试、维护及设备管理以及智能产品营销,目标岗位包括:智能机器人安装调试员、(初级和中级)智能机器人应用或编程工程师、智能制造产线维护技师、(初级和中级)PLC应用工程师、(初级和中级)电控系统设计和调试工程师、(初级和中级)智能控制软件测试员、(初级和中级)单片机应用工程师等。

 

专业名称:工业网络技术
 专业代码:560305
 层  次:专科
 学  制:三年(普高和职高生源)、五年(初中生源、五年一贯制)


      专业简介:

       工业网络技术是通过工业资源的网络互连、数据互通和系统互操作,实现制造原料的灵活配置、制造过程的按需执行、制造工艺的合理优化和制造环境的快速适应,达到资源的高效利用,从而构建服务驱动型的新工业生态体系。该专业设有MES技术应用与开发、工业互联网技术应用一个专业方向。

       培养目标:

       本专业培养掌握自动化与工业网络技术的基础知识和技能,能在生产企业从事工业网络控制系统的设计、运行、维护;工业控制计算机选型、安装、应用;工业控制设备的安装、运行和维护;以及工业网络操作和维护的技能应用型人才。     

       主要课程:

       电工电子技术、单片机原理与接口技术、工程制图基础、电机与电气控制技术、工业网络原理与实践、现场总线技术、计算机控制编程技术、PLC控制技术、监控组态软件及应用、现代检测技术、集散控制技术、数据库原理与应用、网络控制及实践、自动化仪表基础知识、计算机网络控制与自动化、网络安全技术等。

      就业方向:

      主要在各类工业网络(例如工业物联网或工矿业现场总线网络)相关企业从事设备设计和制造、系统设计和集成、安装和调试、系统运行和维护以及技术管理的“能力强、技术高、后劲足”的高等技术应用型人才。



版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏