院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
印象科贸
Campus
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

【教师风采】陈玉龙:变难为易,手到擒拿

时间:2020-03-18 浏览次数:232

微信图片_20200318130458.jpg

——记信息工程系陈玉龙老师


陈玉龙,毕业于西安工业大学计算机软件技术与理论专业,工学硕士研究生,高级软件工程师。在积累了企业软件工程项目设计、研发和管理经验,熟悉目前主流软件信息技术后,为了实现自己当教师的梦想,带着理论与实践的成果,到德阳科贸职业学院,立志一名优秀的计算机专业教师。

“让编程入门变得容易”

程序设计以其高度的逻辑抽象性被很多“理工男”视为进入信息技术领域的拦路虎,学子们谈编程色变也是公开的秘密。

我的学生能学会编程吗?

“让编程入门变得容易”——陈老师暗暗给自己定下攻坚目标。

回首自己在程序设计的入门、精通和触类旁通的历程,陈老师说:“自己学习程序设计入门时所走的弯路绝对不能让自己的学生再走一遍”。

编程入门难,难在哪里?

1.学习程序设计的信心;

2.计算机基础:内存?IO?线程进程?这种语言无关的东西;

3.语言语法:基本语法,定义变量、函数、类,控制逻辑,IO读写等等;

4.语言框架和基础库:在语法基础上,如何利用一些语言的基础库来实现一些常用操作?如何扩展基础库?

5.编程思想:做同一件事,怎样写才是最好的方法?

6.测试调试方法:如何测试、调试、部署你的代码?

帮助同学们找到了原因,陈老师开始“对症下药”。

 

信心是一个人做好事情的前提,学习编程当然也不例外。从第一堂课开始,他就不断地给学生强调,编程一点也不难,不用死记硬背“代码”。从学生能接受的知识层次谈起,让学生在轻松的氛围中建立信心。

接下来,陈老师使用学生最熟悉的表达方式引出编程语言中的知识,逐步引导、循序渐进。

为了让学生保持对程序设计学习的热情,每一节课陈老师都很用心的进行设计、把控进度、精心准备每一个有趣的实践案例,让学生在兴趣的驱使下逐步攻坚克难。

学习程序设计的信心建立起来后,具体到专业知识的学习就容易多了。在陈老师的引导下,学生动手编写代码实现出来的每一个程序功能,都是他们从“害怕”编程到爱上编程的见证。

“一个都不能落下”

在陈老师眼里没有“笨”学生,只是他们的学习方法不当而已。

“笨”学生容易自卑,心理脆弱,不经意的歧视行为就会使他们很受伤,他们会越来越看不起自己,甚至可能会导致他们破罐子破摔。

“一个都不能落下”。陈老师以鼓励、谈心等方式,积极引导他们重塑学习信心,还采取优生带动的方式,按4人一组进行分组编排,在案例实践教学中,以小组为单位进行竞争、评比。分组的学习方式,对学有余力的同学,探索了更广、更深的知识,对于学习有困难的学生,得到了更多的请教和实践锻炼机会,灵活的学习方式,调动了每一位学生的参与热情,提高了学生的团队协作能力,让学生们在参与团队竞争中迅速提高。

1584507958626598.jpg

 

“爱”字当头,“责”字为重

陈老师热爱教育,把整个身心都融进了对事业不懈的追求中;热爱教师职业,爱校如家,把全部精力都倾注在学生身上。

如果说学校是他生命中成长的沃土,那么课堂就是他展示生命价值的绿洲。他常用自己的“做好一名严师”的口头禅来严格要求自己,为更好地适应工作,他订阅了大量的相关书籍资料,下载网上优质资源,工作之余认真学习、吸纳海量知识,还积极参加教研活动,向同事请教教学经验以充实自己。

疫情期间,为了达到最好的线上授课效果,陈老师坚持每周至少直播授课4次,24小时在线答疑、为学生提供远程协助;认真批改作业,调研学习效果,努力指导学生做到“停课不停学、效果最大化”。

今天,陈老师凭借他多年的企业软件工程项目设计和研发经历,以丰富的实战经验、扎实的理论基础、执着的教师情结和关爱学生之心,正一步一个脚印,坚实的走在学院计算机专业的教学路上。



版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏