院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
印象科贸
Campus
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

【教师风采】李艳红:三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋

时间:2020-03-17 浏览次数:201

“和学生在一起,我非常幸福”,这是德阳科贸职业学院的李艳红老师选择了教师这一职业以后引以为傲的一句话。

从2012年参加工作至今,李艳红老师已经在教学岗位上工作了8个年头,8年的时间让她从最初懵懵懂懂的年轻教师成长为一名经验较为丰富的“老”教师。 

1.png

时间在变,唯一不变的是她对待工作的态度,永远都是干劲十足,充满激情。曾经身边也有朋友问她:“你是怎样看待你那一眼就能望到头的职业”,她总是笑着说:“既然选择了教师就意味着爱和奉献,我爱可爱的学生们,所以和他们在一起的每一天都是鲜活的,都是美好的”。


以爱为本,心系学生


“每日三省吾身”,为了让每一个学生都学有所获,每天下班回家对一天教学工作的总结已经成为了李老师的必修课。

在教学过程中,她发现部分学生注意力不够集中,对课程的接受程度有折扣,再经过一段时间的观察,李老师找到了原因,虽然这些学生的基础较为薄弱,但究其根本还是学生自身的不够自信。为此,她专门开展了一次“天生我材必有用”的活动,让学生画出对自己影响最大的几件事。通过这次活动,她了解到了学生们内心的很多小秘密,知道了很多他们人生中的第一次。活动结束后,她对每个学生的优点进行了归纳,并在教学过程中适时的加以肯定和表扬,学生的自信心有了很大的提升。同时,学生通过画人生九宫格,也对自己有了更加正确的认识,对自己的人生也有了更切实的规划。


提升专业素养,增强人格魅力


思想家黄宗羲曾说:“道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师也”。李老师深知,只有坚持不懈地增长自己的才学,不断探索教育技巧的奥秘,才能使学生产生一种信赖感,才能赢得学生的敬佩,从而转化为一种很强的人格力量去鞭策和激励学生。

李老师主动争取各种机会参加学习,努力提升自己。从经济贸易系内部组织的各种教研活动交流学习到学校推荐的各种网络培训,再到企业参观,到企业培训学习,每次的学习活动李老师都非常积极,不仅获得企业运营实感,还在参观学习过程中从新的角度认识和贴近了学生。


生无所息,保持奋斗姿态


在工作中,李老师不止作为一名专业课教师,还积极参加经济贸易系的其他教研工作,物流金融管理专业人才培养方案的修订、会计专业企业预算管理方向新专业的申报、省级精品资源课程《仓储管理实务》课程建设,这些工作一样也没落下。

年轻的学校,年轻的教师,在李老师心中只有一句话:撸起袖子加油干。 


版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏