院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
印象科贸
Campus
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

【教师风采】张丽萍:坚持艺术,不忘初心

时间:2020-03-15 浏览次数:215

春风化雨 润物无声

——记公共服务系张丽萍老师

微信图片_20200315155140.jpg


从鱼到渔因材施教

通常的看法认为艺术家与教育者的路径是全然不同的,而这样的看法在张丽萍老师那有所缓和,她既肯定艺术是一种从事创造的劳动,同时也耐心地将艺术创造方法化,在教学中善于发现学生身上的闪光点,使艺术成为可探讨的学问。


她以艺术家的眼光传授学生如何对世界保持敏锐而非通过培训让学生适应价值不实的教学框架,这也从根本上决定了她的教学是授人以渔。她善于激发学生享用一生的内在能量,而不是为了 “教”而“教”。她对待教学非常“较真”,为了提高学生的学习兴趣想尽各种办法,她会大早上去菜市场买最新鲜的鱼和蔬果带到画室让学生自己切身观察和表现。同学们惊讶地说“确认过眼神,你是真的”。这也成了同学们印象深刻的一节美术课。为了在有限的时间内让每一个同学扎实掌握知识点,为了辅导到每一位同学她会利用晚自习的时间给学生们“对症下药”。因为她说“一个人都不能落下”。

守望初心共同成长

在教学中,张老师津津乐道于从学生身上获得艺术启发,她认为每个学生都有其优点,每个学生都有才华显露之处,通过教学活动选择的因缘际会“我的作用就是发现他们的长处,我的自信在于这长处并非人人都能心领神会”。

学生业务上的精进,使作为老师的她获得实实在在的成就感。学生们每一步的成长和进步同时也会烙印于她的内心。她感动于每一个同学的进步;感动于沉迷绘画而不知早已下课的他们;感动于学生嘴上说着各种难但依然按要求完成作业;感动于学生假期依然向老师询问自己画面需要哪些修改的建议。


与物为春平易蔼然

她还“懂”学生,是学生们心中的大姐姐、好朋友。不仅关心学生的学习还会关心学生的生活,学生的“小情绪”也逃不过她的眼睛。她不但给与学生精神上的鼓舞还会给与困难学生物质上的帮助。这一切都源于她对学生无私的爱。

她还是同事们的开心果,常常逗乐身边的同事给大家带来无限的趣事,和老师们相处融洽、互帮互助。

在工作、教学之外,在本质上她是日复一日体察事物、显露真情的艺术劳动者,这也是她能持续为艺术教学输入生命力的重要源头。从这一意义上讲,她的整个生活都有力的回馈工作和教学。毫无疑问她是一位不忘初心、赋有工作精神、学生和同事喜欢的好老师。

版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏