院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
印象科贸
Campus
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

【教师风采】李凯:丹心热血沃新花

时间:2020-03-12 浏览次数:212

苏霍姆林斯基说过,“好的孩子人人爱,爱不好的孩子才是真正的爱”。因此,李凯老师“把学生看作天使,他便生活在天堂里;把学生看作魔鬼,他便生活在地狱中”作为自己的教育理念。正是这样的理念,李凯老师一直以来都走在“爱”孩子的从教路上。

潜心砺炼寻觅“源头”

 

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为了觅得那活水的源头,步入教育艺术的殿堂,李老师勇当教学教研的实验者、践行者。从音乐教育本科到工商管理硕士,李老师认真学习现代教育理论,潜心教学研究,在教学中一直苦苦思索与探求着:教师对学生的爱关键点在哪里?怎样吸引学生的注意力?如何使学生们喜欢上课?如何让学生更便捷地学到实用技能顺利就业?

微信截图_20200312205347.png

 

为此,他组织经济贸易系老师们教研讨论,开展《以就业为导向的高职教育》的主题教学研究,以此为导向组织教师们一起研究目前的高职课程体系,得出三个方面的改进措施:课程结构职业化,专业技能实践化,综合素质系统化。



为了落实学院打造“新商科”的建设规划,李老师以课堂为载体,以专业理论为支撑,不断探讨课程改革,国家特级教师们先进的教育理念和独具特色的教学使他受到了很大的震撼。他充分利用互联网的海量优质教育资源,通过学习、模仿、融合,营造出自己的特色讲堂。他重新审视自己教育观、教学观,在教学中开始了一种全新的角色转换,教学一体,师生融合。李老师就是这样,孜孜以求去觅得那“活水”的源头。

 

校内繁花几度红



爱是教师最美丽的语言,有爱才有教育,但是教师更需要具备科学爱学生的能力。这能力来自哪里?

 

前苏联卓越的教育家、教师、思想家和作家霍姆林斯基是李凯老师的崇拜“偶像”,他立志像 苏霍姆林斯基那样,哪怕经历艰难坎坷,一生面向教育、面向孩子,倾注自己全部的思索、见解、学识、能力,去爱,去培养好学上进、聪颖、心地善良而高尚的“真正的人”。

 

在学院,李老师亲近每一位学生,他相信每一朵鲜花都有盛开的理由。李老师对每一个学生都“颂善于公堂,归过于密室”,努力搀扶每一个跌倒的学生,倾听学生们的意见,体会他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。李老师对学生的尊重,极大的给予了学生自主学习、不断奋进的机会和勇气。



李老师5203办公室,常常出现这样的场景:当对专业有疑问的时候,学生会去5203找他解疑;当不知道处理同学关系的时候,学生会去5203找他解惑;当对上课有某些知识点不理解时,学生会去5203找他解答。我们的李老师,他会一直在5203“等待”学生,帮助学生。

 

勤奋上进铸人格



新学院千头万绪,抓发展是头等大事,事情多人手紧是常态,学校很多临时性事务需要有人去做。这种工作,既不算工作量,也没有相应的报酬,谁干谁“吃亏”,谁多干谁多“吃亏”。李老师不怕吃亏,从夏季顶着酷暑协助学院参与整理一间间实训室,到独自一人拼装钢琴实训室的教学用具,再到承担学院开学典礼、新年晚会的主持、指挥,李老师从来没说过“不”字。只要是学校需要,只要是领导安排,他就说“好”、就全心全意的“干好”。

 

“捧着一颗心来,不带半根草去”。我们的李凯老师那样具备这样的对教育事业忠诚的赤子之心,这颗赤子之心,化作点点滴滴的具体行为:爱教如己,爱生如子,视教育为终身职业,工作落实的井井有条,积极参加学院各项项活动,赢得师生广泛认可。

 

李老师来自武汉,突如其来的新冠肺炎使他被困至今,然而,英雄的城市造就英雄的儿女,随着3月2日学院“线上教学”开始,我们的李老师虽远隔千里,却勤勉如初,提前准备,直播授课,仍像往常一样同他的学生朝夕相处,教学相长。

 

李老师,我们想你!学生如是说。

李凯,坚持住,我们等你归来!同事如是祝愿。

版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏