院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
Teaching Adiministration
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

我院参与的一项省重点科研项目取得进展

时间:2020-02-12 浏览次数:273 发布者:本站

我院刘雪峰副院长作为主要研究人员参与的省自然科学类重点科研项目《基于EAP聚合物基复合材料驱动的军民两用智能机器人的研究与应用》,经过一年半的研究和技术攻关,目前取得重大进展。目前已经解决了项目中主要的技术难题,并申报国家专利1项。

据刘雪峰副院长介绍,该项目基于EAP聚合物基复合材料驱动的军民两用智能机器人的研究与应用,利用了电活性聚合物(Electroactive polymers, EAP)技术、聚酰胺PA技术、纳米碳纤维应用技术、机械自动化技术、结构系统技术、自动控制技术、机光电一体化技术、软件技术、互联网+技术、纳米磁流体制动及其密封技术、安防技术、医疗康复技术、智能材料及控制技术、组织工程技术以及信息等学科群技术。该智能机器人的研究与应用符合国家战略新新产业要求,符合提升单兵作战能力的发展趋势,符合家用服务机器人如助老助残机器人、康复机器人、护理机器人、医疗机器人需求。因此,对于传统产业的转形升级、对于战略性新兴产业的发展布局、对于高新技术产业链构建及产业集群的形成、对于教育方式的改革及高技能跨界人才培养具有十分重要的意义。

该项目在军事及民用方面都有重要的实际意义。在军事装备方面,是以辅助负重作战为目的的下肢步行外骨骼系统,用于为士兵提供动力协助,增强士兵的力量、速度、耐力,能够极大缓解在大负重和长时间行走情况下极易出现的疲劳感。可减少士兵体能消耗,使得士兵能够跑得更快、更远、更加轻松越过障碍,从而大幅度提升士兵的作战能力。在单兵作战、军事测绘、反恐防暴、战场救援等军事服务上具有较大市场潜力。在民用服务方面,是以医疗康复为目的的下肢步行外骨骼系统,用于为行动不便的伤、残人士提供动力协助,增强伤、残人员的康复或体质,能够极大缓解在长时间行走情况下极易出现的疲劳感。在为行动不便的老年人服务方面,可减少人体体能消耗,使得老年人能够行动更便捷、自助行走更远、更加轻松越过障碍,从而大幅度提升各类老年人自助行动能力、减轻家庭成员负担。这是我国市场及各国市场共同需求,市场需求量巨大。

该项目与我院的办学特色及已经开设的专业高度吻合,对我院实施产学研一体化提供了强有力的支撑。


版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏