院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
Communication&Cooperation
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

德阳科贸职业学院与德阳国家高新技术开发区西区管委会签署校地合作协议

时间:2020-02-09 浏览次数:226 发布者:本站

德阳科贸职业学院是经国家教育部于2017年审核批准成立的高等职业院校,今年招收首届学生。学院目前举办4个新信息技术应用类专业与2个物流类专业。四川省教育厅有关领导高度肯定学院专业发展方向,认为学院开办的这些专业有前瞻性,为四川省高等职业院校专业类别补了短板。学院承接四川师范大学(广汉校区)优良办学传统,地处古蜀文化名胜地三星堆旁,近临德阳国家高新技术开发区西区(以下简称高新西区)。学院办学宗旨是服务地方经济,学院的定位是“立足德阳、服务四川、辐射西部、走向全国”,学院的发展思路是内涵发展与合作共赢,学院实现人才培养目标与特色发展的目标的重要路径就是校企合作、理实一体。为此,从学院挂牌开始,就积极与国内行业领军的公司、德阳地方政府、德阳高新西区、西区入驻公司等进行合作方面的交流。

德阳高新西区目前已集群油气装备制造服务、医药、食品三大传统主导产业与通用航空、新材料、新能源三大新兴优势产业等企业共计626家,园区公司在《中国制造2025行动方案》与“互联网+”的指引推动下,在“万众创新,大众创业”的潮流中,转型升级,提质增效已成为共同的行动。广汉地方政府通过管委会、孵化促进中心等平台,通过金融创新等方式激发公司企业的双创热情。过程中,涌现出阿波特、天佑万家等多家高科技公司,开发出专用机器人、新型灭火材料等高科技产品。通过这些优秀企业的作为,德阳高新西区转型升级、提质增效的名片已有几多光彩。

1581240787982736.jpg

2018年9月11日下午,由高新西区管委会等主办,在高新西区党群活动中心举行了2018年种子资金发放暨校地合作签约仪式,广汉市委常委、组织部部长张峻等市局领导以及园区十余家公司管理负责人参加了会议,学院教学副院长刘泽仁教授代表学院应邀出席会议,并与德阳高新技术开发区西区管委会签署校地合作协议。

首先,会议进行了德阳高新区西区2018年种子资金发放活动。为鼓励和扶持“大众创业、万众创新”工作,在过去两年,德阳高新西区为23家优质企业及项目总计发放了200万元的各种基金,为促进企业项目孵化、专利成果转化、科技平台建设取得了很好的效果。今年是种子基金发放活动第三个年头,迎来了德阳高新西区第三批优质企业。活动中,获得第二批种子资金资助的公司经理或项目负责人,就企业获得资金后的运营发展情况作汇报,同时,此次新获得基金资助的企业代表相继发表感言,表示将进一步加大技术创新与研发力度,加快提升企业生产效率与质量,加快企业转型步伐。

其次,会议进入了第四项议程即校地合作签约仪式,刘泽仁副院长就学院办学背景、办学思路、专业设置、培养目标等方面向与会人员做简要介绍,就校地(企)合作表达了合作意愿,并倡导园区企业利用管委会搭建的校企交流平台,加强信息交流,加大交流合作力度。他讲到:服务地方经济是高校应有的历史使命,校地(企)合作是职业院校发展的重要路径,我院在探索校地企合作办学的特色发展道路,尤其想走好与德阳和广汉地方政府、企业的合作办学之路,为地方产业转型升级与提质增效提供新型应用型人才保障,与之同步,学院还将发挥教师队伍教学科研优势,为地方与企业培训人才,为企业研发提供一定支撑,实现资源共享、合作共赢。随后,在热烈的气氛中,刘泽仁副院长代表学院与德阳高新技术开发区西区管委会签订了校地合作协议。

最后,市委常委、组织部部长张峻对本次活动做总结性讲话,他强调:一是要继续加大对初创企业的扶持力度,在人才培养、推广研发、项目落地等方面着力,通过降低创业门槛和成本、加大创业教育培训力度、加大创业扶持补贴力度、提升创业服务水平等途径,为企业开辟更加便捷高效的“绿色通道”。二是加快推动总部经济模式的发展,依据现有的资源、产业和政策优势,优化区域发展环境,引导、调节企业总部的聚集,有效地建立互联网时代的总部经济发展新模式。三是大力推动创业创新成果向现实生产力转换,加强校企合作力度,依托地方高校办学优势,通过强化技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合与优化配置,促进科技成果资本化、产业化,依靠科技创新支撑加快产业园区跨越发展。

会议结束后,刘泽仁副院长与市领导及企业负责人就校地(企)合作事宜进行了深入交流并达成共识,四川洪诚电气科技有限公司等企业代表先后表示,对进一步深入推进校企合作充满信心和期待。下一步,学院将继续保持与意向合作企业沟通联系,就合作事宜进行深入洽谈,为学院校企合作工作奠定坚实基础。


版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏