院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
Communication&Cooperation
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

学院积极践行校企合作产教融合—培养高薪技术技能型人才

时间:2020-07-10 浏览次数:147 发布者:本站


  十八届三中全会指出,要“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才”。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)要求突出职业院校办学特色,强化校企协同育人,并将深化产教融合作为职业教育发展的基本原则。产教融合、校企合作是我国现代职业教育体系建设的方向,也是高等职业教育的人才培养的主要模式。

  “校企合作、产教融合”的现实意义

1、建立产教一体化的教学体系,有助于提高学生的创造力。

2、通过企业项目实践,有助于提高教师实践能力与执教能力。

3产教融合,有助于技术人员双向培养。

1594364390960793.jpg

职业院校新的发展途径与模式就是需要企业参与到学校专业建设中,进而构建新的教学体系。

总之,通过产教融合与校企合作,可切实提高职业院校教学水平、加深校企联系,提高人才培养质量,更好服务区域经济。在现代职业院校发展的过程中,产教融合与校企合作是职业学校发展的重要途径,也是学校培养高素质技能型人才的有效方法。

德阳科贸职业学院2019年5月,与四川中安天成消防科技有限公司关于消防工程技术专业高职层次人才培养达成校企合作、产教融合合作协议。

1594364435185115.jpg

四川中安天成消防科技公司是一家以消防职业教育、消防技术开发、消防设施维保检测、消防安全评估咨询服务等为主营业务的企业。核心团队成员由多年消防部队服役经历的消防专家、技术骨干和教学经验丰富的专业讲师组成。公司以一流的服务、一流的技术和一流的产品,全面打造核心竞争力,成就优秀的消防行业品牌。

双方共同投入重资,建成7000平米,可同时容纳2000名学生的消防安全实训中心和消防安全教育基地,设施设备一流。主要培养涵盖智慧消防、楼宇安全和消防设施设备维保等三方面人才的培养。

德阳科贸职业学院2019年11月,与北京华晟经世信息技术有限公司通过校企合作、产教融合的方式,共建德阳科贸职业学院智能工程系。

1594364483305625.jpg

北京华晟经世信息技术有限公司成立于2003年,经过十七年的发展,成长为一家面向未来的教育技术企业,并不断以创新的教育理念,引领教育改革和专业创新发展实践。公司致力于构建面向行业的一站式产教融合服务平台,以专业的教育团队和互联网+的技术平台将企业资源引入大学,为高校提供实践教学解决方案、教育技术产品、教学资源开发等产品和企业工程师驻校、国际工程教育专业认证咨询、国际教育等服务,以此创新教育方式与生态,促进简单学习和教育进步。

北京华晟经世信息技术有限公司是教育部规建中心“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划建设院校项目协同单位。2020年3月份,双方共同出资上千万元,在德阳科贸职业学院校内建成了“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地。基地主要建成8个高端实验实训室,主要培养涵盖智能制造方面的智能终端技术与应用、智能控制技术和工业网络技术三个专业。

德阳科贸职业学院与两个合作企业共建4个专业,在人才培养过程中,经过深入的研究与分析,形成了一系列独特的人才培养模式。

在教学方面,形成了“以学生为主体,以学生发展为本”的教育理念和“只有教不好的老师,没有教不好的学生”的信念;同时采用分层教学、课堂陷阱、断点追踪的手段保障学生学习效果。

在学工方面,以学生为主体、“激发学生的主观能动性”和“可持续发展潜能”为核心,持续推行爱的教育,将爱的种子植入学生心中,培养学生的高度责任感、宽厚知识、执着精神、健康身心,不断接纳自己、融入团队,树立正确的人生观、价值观,最终达到素质能力双优人才培养目的的学生管理模式。

在就业和未来发展规划方面,秉承就业是一个过程而不是一个结果的认识,成就学生梦想的最后一公里。着眼于学生发展的全过程,构建一个完整的就业能力培养体系,培养学生就业择业所应具备的素质和能力,调适学生的心理、帮助学生成长,将学生就业意识变被动为主动。通过对学生沟通意识、抗压意识、主动意识和稳定意识的培养, 使学生有尊严地工作并获得可持续发展空间,实现学生个人职业生涯发展。

拥抱新时代  服务新经济  开创新模式  培养新工匠




版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏