院办电话:0838-5587020
招办电话:0838-5587088
Communication&Cooperation
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

德阳科贸职业学院正式签约教育部产教融合促进计划建设院校

时间:2020-02-10 浏览次数:286 发布者:本站

5月23日,由教育部规建中心和工信部指导,厦门华厦大学和北京华晟经世信息技术有限公司联合主办的“基于OBE模式的智能制造专业集群建设与创新发展研讨会”在厦门成功举办。德阳科贸职业学院院长张莉莉、对外合作处处长李小军受邀参加。

1581327309595569.jpg

大会围绕“智创教育·赋能升级”的会议主题,中国工程院院士谭建荣、工业和信息化部教育与考试中心主任马蔷、教育部学校规划建设发展中心余文华教授以及上海发那科机器人有限公司知名专家戴琦等特邀嘉宾与150所高校的代表共400余人汇聚一堂,积极探讨如何通过深化产教融合构建“互联网+”智能制造人才培养新生态,助力制造业高质量发展。

1581327348849101.jpg

华晟经世董事长张勇发言:“作为深度参与中国工程教育产教融合的教育技术企业,正是通过产教融合的方式坚定地把高校专业建设推进到校企合作的道路上,才实现了专业在短时期内的跨越式提升。应对中国制造业转型升级带来的巨大人才需求,以技术改变学习生态、以内容赋能人才生态的华晟经世积极以华晟智慧工场推动智能制造等领域的专业集群落地与创新发展,致力于打造融合行业、企业、企业群与大学专业的转化与交付平台,推动中国工程教育职业教育进入强发展阶段。”

华晟经世高级副总裁陈南江表示,遵循以学习成果为导向的OBE教育理念,从精准的人才定位、有梯度的课程体系、企业级实训平台、多维度的资源保障四个方面构建智能制造专业集群建设方案,制定了“以人才定位、课程定位、未来工厂建设为主,师资建设贯穿始终”的专业建设思路:以智能制造行业需求为导向,以学生掌握的知识和技能为起点,通过“企业调研→工作岗位→技术技能→人才规格”的人才定位过程,建设涵盖机器人方向、自动化方向、工业互联网方向的智能制造专业,反向设计人才培养方案、教育目标、课程体系,使教学设计与教学实施能够促进学生达到毕业要求;通过建立有效的持续改进机制,根据行业发展及企业用人需求持续调整、更新人才培养方案,进行准确的课程定位,使教育目标、课程规划与教学活动持续符合产业需求,以服务智能制造行业发展,形成闭环式的专业与课程建设方案;投入设备、课程、软件、培训等服务,为智能制造专业集群建设打造未来工厂,给学习者提供一个具有开放性、集成性、创新性的学习实践平台。同时,以“一课双师”融合创新组织模式,多维度开展师资培养和管理,协助高校培养一支具备智能制造行业技术水平的高质量师资队伍。加强实训基地建设,是深化产教融合,加快建设实体经济、科技创新、人力资源协同展的产业体系的重要举措。

1581327399153002.jpg

大会上,按照教育部2019年3月公布的“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划第二批建设院校文件,在列的河北工程大学、德阳科贸职业学院等24所院校正式与本项目执行单位之一的北京华晟经世信息技术有限公司签约,共同开启智能制造专业集群的深度产教融合,促进智能制造专业人才的培养,助力中国制造强国建设。

德阳科贸职业学院院长张莉莉表示,作为坐落于中国“重装之都”、“国家高等职业教育综合改革试验区”的一所以新兴领域、前沿专业设置为主的新建高职院校,将积极应对新技术、新产业、新经济的发展对专业建设和人才培养带来的挑战,构建完整的适应性人才培养综合解决方案”,服务深化产教融合,携手行业领先企业,培养大量符合智能制造产业需求及经济发展需要的高素质技术应用型人才,提升学院智能制造专业建设水平,推动产教融合深度发展,助力中国制造强国建设。

版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏